网络信息管理中心
Cyberspace Administration Center
学校首页

服务热线:0371-86170001
部门简介

河南财经政法大学网络信息管理中心前称网络中心,成立于2004年。2015年更名为网络信息管理中心。

河南财经政法大学网络信息管理中心是学校教育信息化发展的倡导者和信息化建设工作的具体执行者。主要负责全校的信息化建设规划与项目管理工作;负责全校的网络运维管理与信息系统建设管理工作,负责“校园卡一卡通”项目的建设、运行维护、卡务管理工作;负责网络学习空间 “在线课堂”的应用推广;负责学校的信息化服务与培训工作。

网络信息管理中心按工作职能下设办公室、网络运行科、信息管理科三个科级部门,还内设了校园卡管理中心。办公室是网络信息管理中心全面负责中心行政事务、项目预算、财务科研管理、文化建设、对外宣传、设备管理及环境保障、文书档案管理、对外交流与接待等工作。网络运行科作为网络基础架构和支撑平台的建设部门,全面负责网络整体技术架构的设计、优化,以及核心网络的运维管理工作,还负责网络安全政策的制定与实施,有效监测与防范各类网络攻击,并对各类网络安全事件作出及时响应。 信息管理科负责全校信息化基础平台、公共服务的管理与开发工作,为学校各部处建设部门业务信息系统提供基础支撑,负责全校信息系统数据管理,包括制定数据标准,实现数据集成和数据共享,并依托大数据分析平台提供各类数据服务和校情分析报表。校园卡管理中心具体负责校园一卡通系统的建设实施、运行维护、数据管理及卡务办理等工作。

网络信息管理中心在郑东校区的办公地点位于综合实验楼A座一层(设立服务大厅),在文北校区的办公地点位于3号楼四楼。位于郑东校区综合实验楼A座一层的网络标准化机房于2013年建成,总面积1300余平米,包括核心机房区、核心电控区、服务大厅、办公区和附属功能区等。

在学校领导的重视下,河南财经政法大学已建成郑东校区与文北校区互联的基于安全策略的十万兆主干校园网络,具有教育网、联通和移动三个共计14.2Gbps带宽出口。数字化校园建设目前已完成信息门户系统、协同办公系统、共享数据中心等主体项目的建设及大部分应用系统建设。通过数字校园建设,学校制定了统一的信息系统各项标准规范,使校内网上应用进一步丰富,信息交流更加便捷。目前学校已启动新一轮的智慧校园建设,着力规划建设更加智能化、个性化、贴身化的服务信息化体系。

在今后的工作中,网络中心将充分结合学校智慧校园建设的契机,服务大局,谋求发展,继续补充和完善校园网络信息技术公共服务体系,切实加强网络管理,重视网络安全,提升校园网的服务质量和水平,推动学校的信息化建设工作不断向前,为学校“打造一流本科”的发展目标助力。

 

 

河南财经政法大学网络信息管理中心 © 版权所有
 地址:河南省郑州市金水东路180号 河南财经政法大学 综合实验楼A座一层
电话:0371-86170001

总访问量: